ヘルプ

見頃食べごろ

写真: 見頃食べごろ

写真: 芳香 写真: ヒペリカム

いや、もう少しあとかな(^^;

ご近所散策にて
ヒメコウゾの実

※PhotoScapeにてトリミング

アルバム: 公開

お気に入り (21)

21人がお気に入りに入れています

コメント (4)

  • 春の小川

    美味しそう( ^ω^)・・・

    2021年6月18日 15:01 春の小川 (21)

  • kazykaz

    春の小川さんへ
    ご訪問並びにコメント&☆(お気に入り追加)、ありがとうございます!
    チャンスがあれば食べてみようかなと(*>∀<)

    2021年6月18日 18:36 kazykaz (101)

  • LimeGreen

    美味しいんですか〜?
    クワみたいな味かな?
    これも和紙になるんですかね?

    ちょっと前にこちらの長寿クイズ番組Jeopardy!で
    「葉が和紙の原料になる」って言う問題だったんで、え、コウゾって英語だとどうなるんだろう?てかそもそもこっちで見たことないけど…?と思ったら、
    正解が"Mulberry"だったんですよね。
    「え、それ違うだろう、Silk Wormのごはんにはなるけど、Washiの原料じゃないでしょ?」て思ったんですが…。
    カジノキの英語名がPaper mulberryなんだそうで…。

    2021年6月20日 04:42 LimeGreen (50)

  • kazykaz

    LimeGreenさんへ
    ご訪問並びにコメント&☆(お気に入り追加)、ありがとうございます!
    和紙の原料となる「コウゾ(楮)」はカジノキとこのヒメコウゾの雑種とな。
    コウゾとヒメコウゾ、実際の区別は難しいとのことで、このヒメコウゾを通称コウゾと紹介されている事が多いそうです。もちろんヒメコウゾも和紙の原料として使われるそうです(^^)

    2021年6月21日 14:02 kazykaz (101)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。