見頃食べごろ
いや、もう少しあとかな(^^;
ご近所散策にて
ヒメコウゾの実
※PhotoScapeにてトリミング
アルバム: 木々の花・実<2021>
お気に入り (21)
21人がお気に入りに入れています
コメント (4)
-
美味しそう( ^ω^)・・・
2021年6月18日 15:01 春の小川 (21)
-
春の小川さんへ
ご訪問並びにコメント&☆(お気に入り追加)、ありがとうございます!
チャンスがあれば食べてみようかなと(*>∀<)2021年6月18日 18:36 kazykaz (101)
-
美味しいんですか〜?
クワみたいな味かな?
これも和紙になるんですかね?
ちょっと前にこちらの長寿クイズ番組Jeopardy!で
「葉が和紙の原料になる」って言う問題だったんで、え、コウゾって英語だとどうなるんだろう?てかそもそもこっちで見たことないけど…?と思ったら、
正解が"Mulberry"だったんですよね。
「え、それ違うだろう、Silk Wormのごはんにはなるけど、Washiの原料じゃないでしょ?」て思ったんですが…。
カジノキの英語名がPaper mulberryなんだそうで…。2021年6月20日 04:42 LimeGreen (50)
-
LimeGreenさんへ
ご訪問並びにコメント&☆(お気に入り追加)、ありがとうございます!
和紙の原料となる「コウゾ(楮)」はカジノキとこのヒメコウゾの雑種とな。
コウゾとヒメコウゾ、実際の区別は難しいとのことで、このヒメコウゾを通称コウゾと紹介されている事が多いそうです。もちろんヒメコウゾも和紙の原料として使われるそうです(^^)2021年6月21日 14:02 kazykaz (101)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。